Перс. данные

Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Эксклюзивное интервью Евгении Старцевой, связующей сборной России
13:28
Эксклюзивное интервью Евгении Старцевой, связующей сборной России

В интервью связующая нашей дружины Евгения Старцева рассказала о подготовке к чемпионату Европы, поставленных задачах, основных фаворитах и многом другом.

— В каком настроении пребываете вы и команда в преддверии чемпионата Европы?

— Всё хорошо и у меня, и у всех девчонок. Последняя тренировочная неделя проходила в Москве. Решили никуда не уезжать, позаниматься дома, на родной земле. В данный момент мы находимся на финишной прямой, до начала турнира осталось совсем немного.

Готовились и готовы. 23-го начинаем играть.

— На что делали основной уклон в тренировочном процессе, пока были в УСЗ "Дружба"?
— За неделю до первенства Европы, естественно, мы не уделяли много внимания физике, скорее были тактические и игровые упражнения.

— Татьяна Кошелева отправится вместе с вами, но принимать участие в играх не будет. Чем же Таня будет там заниматься?
— Я думаю, что этот вопрос надо задать тренеру, поскольку я лишь знаю, что Таня будет с нами. К играм её подключать не будут, но она будет вместе с нами работать и давать какие-то советы.

— Помимо Татьяны сборной по различным причинам не смогут помочь Любовь Соколова и Светлана Крючкова. В связи с этим насколько сильно изменилась игра команды, если сравнивать, например, с победным чемпионатом мира?
 — Безусловно, игра сильно поменялась, и были осуществлены значительные перестановки, так как девочек нам не хватает. Тем не менее не могу сказать, что из-за этого наша команда стала плохой или недееспособной. Конечно, девчонок недостаёт, но мы обязаны любым составом доказывать свою состоятельность. Сборная Сербии очень хорошо выглядит в последнее время. Это молодая сильная и мощная команда. Я бы ещё назвала Италию, Польшу и Нидерланды. Также не стоит списывать со счетов турчанок. Это сильный соперник. Мы с ними не встречались с первенства мира, поэтому я не знаю, в какой они сейчас форме. Но тогда сербки показывали очень солидный волейбол.Во всяком случае, мы попробуем
это сделать.

— Вы не так давно провели подготовительный турнир в Польше. Как всё прошло?
— Да, это был проверочный турнир перед чемпионатом Европы. Не могу сказать, что мы провели его на высочайшем уровне, но по крайней мере в те моменты, когда нам нужно было собраться и показать свой волейбол, мы это делали. Были пятые партии, и их мы проводили очень хорошо, когда были собранны и навязывали соперницам свою игру. Для нас это была проверка своих сил.

— В каком сейчас состоянии находится команда?
— Сложно сказать. Скорее всего, это состояние мы увидим только на чемпионате Европы. Тренировки тренировками, но реальную форму сможем продемонстрировать, только кода будем играть против других команд, которых, возможно, не видели уже больше года.

— В плане здоровья у вас всё хорошо?
— (Смеётся.) Тьфу-тьфу.

— Сборная России попала в группу D вместе с Нидерландами, Испанией и Болгарией. Оцените оппонентов по первому раунду?
— Думаю, что самым серьёзным соперником в этой группе для нас будут именно Нидерланды. Мы играли с ними на Кубке Ельцина, но тогда их команда была несколько разобранна. В каком они состоянии сейчас, я не могу судить, поскольку с тех пор прошло около трёх месяцев. Болгарию, к сожалению, мы не видели уже около года. Вроде бы, в последний раз встречались с ними в прошлом году в это же время на отборе к Гран-при. Что до Испании, то про эту команду я ничего не могу сказать.

Для нас все они в определённом смысле тёмные лошадки, так как в ближайшее время мы ни на каких турнирах не пересекались. Оценим их реальную силу только на чемпионате.

— Не так давно у вас состоялась встреча с президентом ВФВ Станиславом Шевченко. Какие цели перед вами поставило руководство?
— Это наш первый главный старт в этом сезоне. Речь шла только об этом. Он сказал, что необходимо доказать, что мы Россия, что мы сильнейшие в мире на данный момент.

— То есть ваша цель – золотая медаль?
— Наша задача выигрывать (смеётся). Мы всегда выходим на игры с такой мыслью. У нас нет каких-то конкретных задач – дойти до финала, взять золото или что-то такое. Мы всегда стремимся выходить на игру, показывать свой волейбол и побеждать.

— Кто помимо сборной России основной фаворит на победу в турнире?
 — Сборная Сербии очень хорошо выглядит в последнее время. Это молодая, сильная и мощная команда. Болельщики всегда надеются и на мужскую команду, и на женскую. Естественно, от нас будут ждать хорошего результата. На ребят очень сильно рассчитывали, потому что это действительно очень хороший коллектив. Лично я верила в то, что они поднимутся выше. Надеюсь, они тоже будут верить в нас.Я бы ещё назвала
Италию, Польшу и Нидерланды. Также не стоит списывать со счетов турчанок. Это сильный соперник. Мы с ними не встречались с первенства мира, поэтому я не знаю, в какой они сейчас форме. Но тогда сербки показывали очень солидный волейбол.

— Следили за матчами на мужском чемпионате Европы? Что думаете о результате наших ребят?
— Да, все последние игры я смотрела. Очень переживала за выход в финал. До последнего верила в то, что парни вытащат матч. Увы, но не всегда получается так, как хотим мы. Конечно, обидно, ведь я считаю, что наша команда на этом турнире могла добиться больше. Явно не четвёртого места.

— Это дополнительно подстёгивает вас? Вновь вы наша главная надежда на медали европейского первенства. Все взоры болельщиков будут устремлены только на вас.
— (Смеётся.) Вы знаете, болельщики всегда надеются и на мужскую команду, и на женскую. Естественно, от нас будут ждать хорошего результата. На ребят очень сильно рассчитывали, потому что это действительно очень хороший коллектив. Лично я верила в то, что они поднимутся выше. Надеюсь, они тоже будут верить в нас.

— Как вам кажется, успех сербов даст положительный импульс их женской команде?
— Скорее всего, это их подстегнёт. Впрочем, и без того видно, что они хорошо подготовились, к тому же матчи будут проходить в Сербии. На Гран-при они выглядели солидно. Уверена, что они будут биться до последнего.

— На чемпионате Европы с 2001 года нашей команде не удаётся забраться выше третьего места. В этот раз сумеете подняться выше?
— Мы будем бороться за это. Удастся нам это или нет, покажет время, но мы очень хотим подняться выше. Мы за этим и едем.
Просмотров: 784 | Добавил: СДЮСШОР61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0